Monday, May 28, 2007

jabón de potasa, la manera 100% ecológica

Como muchos de ustedes ya saben, el jabón es muy útil en la agricultura para matar insectos y otras plagas que asechan a las plantas. El jabón daña el exoesqueleto de los insectos y los mata al no permitirles respirar. Esta es una solución que asesina la plaga, no tiene efectos a largo plazo y por esto me parece una solución práctica para terminar con colonias enteras de amiguitos poco deseados. El jabón de potasa, al ser un jabón de características mucho más suaves que el jabón duro o sódico, nos permite hacer el tratamiento sin dañar significativamente a la planta.

Ustedes sabrán que en la mayoría de las páginas web, se les dice que el jabón de potasa debe hacerse con KOH. El hidróxido de potasio es poco ecológico, pues se produce utilizando grandes cantidades de electricidad provenientes del petroleo. Siendo así, pensé en una solución práctica para producir jabón de potasa unicamente a partir de cosas ecológicamente amigables.

El jabón de potasa puede producirse de manera sencilla a partir de los siguientes elementos (esto es lo que van a necesitar) :

- un balde
- una olla de metal (no puede ser de aluminio!) o un recipiente que puedan meter en el microondas
- madera
- limón
- una estufa o microondas
- elemento para mezclar
- una papa o patata
- aceite vegetal (de su elección)
- papel indicador de pH (opcional) sino etanol y flores de colores

Ahora lo que hay que hacer no es muy complicado. Hagan una fogata con la madera quemando por lo menos 3 a 4 kg de madera (para que el fuego sea lo suficientemente intenso), esto para dejar la mayor cantidad de ceniza blanca posible. A continuación coloquen toda la ceniza en un balde y añadan más o menos un litro de agua. Mezclen las cenizas con el agua por unos 10 minutos y después dejen esto reposar 1 o 2 días.

Ahora la prueba es colocar la papa (o patata, depende de como le digan en su país) en la solución. Si la papa flota hasta la mitad, entonces la solución está lista para ser utilizada. Si la patata no flota, entonces deben añadir más cenizas y esperar 1 o 2 días más y volverlo a intentar. Este es un método rudimentario para estimar la concentración adecuada de carbonato de potasio en esta solución, ya que cuando la solución se vuelve concentrada hay un cambio significativo en la densidad del medio.

Ahora si lo desean pueden filtrar la solución o si no , pueden dejarla tal como está. Añadan la solución al aceite (1L de solución puede alcanzar para unos 0.5-1L de aceite, pero esto ya depende del aceite) lentamente con agitación y observen como el aceite adquiere una contextura cremosa. Lo que yo he hecho es añadir la solución de 20mL en 20mL hasta que alcanzo esta textura, una vez hecho esto , paro la adición. Si se les va la mano con un poco de solución, no es problema, ya les cuento como se soluciona.

Una vez hemos terminado la adición ponemos toda la mezcla en la estufa o en el microondas (si es en microondas deben estar muy pendientes pues rebosa fácilmente el recipiente por la formación de burbujas) y dejamos hervir la mezcla con agitación (en el microondas, paran el micro, la sacan, agitan y la vuelven a introducir) hasta que se vuelva mucho más espesa (paramos cuando adquiera una contextura como de jabón).

Ahora usamos el papel indicador y si no lo poseemos pues machacamos algunas flores de colores y extraemos su colorante con etanol (prácticamente todas las flores de colores poseen compuestos que indican el pH). Vemos cual es el pH de la solución original (si es con el extracto floral, sacamos una muestra, le añadimos unas gotas y observamos el color). Ahora vemos el pH del jabón, debe ser de alrededor de 10-12 si colocamos exceso de solución original, o del mismo color que la solución original si estamos usando indicador. Ahora añadimos jugo de limón, lentamente y mezclando (tengan cuidado pues si añaden mucho aruinan el jabón) hasta que el pH sea de alrededor de 8-9 o que el color dado por el indicador cambie o desaparezca.

Ahora el jabón se coloca en un recipiente y se guarda para su uso como insecticida o hasta para manos. El jabón se produjo con elementos 100% ecológicos y puede contribuir a que la experiencia de su jardín siga siendo 100% orgánica.

Si les quedó alguna duda respecto al proceso, ¡porfavor mandenme un correo o dejen su comentario aquí!

19 comments:

Anonymous said...

Llevo bastante tiempo intentando conseguir fórmulas para hacer el jabón sin sosa o potasa caústica. Sé que antíguamente se usaba la ceniza de barrilla y que venían a buscarla a las islas canarias donde habían cultivos expresamente para ello. Me has dado una idea de como debían hacerlo. Por casualidad ¿tienes alguna fórmula para hacer jabón con barrilla o con berenjena? supongo que las cenizas de éstas deben tener mas cantidad de potasa.
Otra cosa, no tengo ni pajorera idea de química, pero me estaba antes dando una idea, a ver que te parece. Una vez hice lejía con cenizas, lo saqué de una revista de integral de hace siglos y la hice de ésta forma: puse encima de un balde un paño y lo llené de cenizas y luego le eché agua caliente. Esta misma agua la fuí pasando repetidas veces hasta alcanzar una concentración y un tacto parecido al que dá la lejía normal. Igual esto ayuda a acelerar el proceso, es decir, a evitar que necesites dos dias de espera.

Anonymous said...

Me parece excelente tu aporte sobre este jabon. Una consulta ¿es seguro utilizarlo para uso diario en el baño?

Gracias,
Porsisoca

Anonymous said...

Te felicito por tu aporte en este sitio. Una consulta ¿este jabón, es seguro para utilizarlo diariamente en las manos y hasta para bañarse?

Gracias,
Porsisoca

Anonymous said...

Hola Daniel, te agradezco tu informacion sobre como hacer potasa y jabon y su aplicacion en agricultura.

Quisiera si te es posible, que me explicases con mas claridad, como hacer la
medicion del ph con la disolucion de las flores en etanol.

Este punto es bastante importante pues he tenido algunos problemas con el ph del jabon casero.
Saludos desde Cadiz.

giucamp said...

Hola Daniel, soy un artista peruano y tengo planeada una obra donde una planta de papa se aprecie en todo su esplendor para promover su cutltivo y consumo. ¿Podrías darme algunas indicaciones de como lograrlo hidropónicamente? Ojalá y tengas tiempo.Gracias, Giuseppe Campuzano giucamp@gmail.com

Anonymous said...

hola daniel soy maika.gracias por esta super leccion, hace tiempo que quiero hacer jabon liquido o crema de forma naatural y ecologica ya que fabrico jabones naturale y biologicos en corcega. mi pregunta es si de esta manera puedo hacer jabon para uso corporal y facial.
gracias

Anonymous said...

¿puedes explicar mejor lo de PH con ls flores y el etanol?
Ángel - Elche

G:::K::: said...

Hola

No me ha quedado muy claro lo de la medición del pH y cómo y por qué se hace (¿no adquiere en la olla la textura de jabón?¿cómo vamo a añadirle limón y remover?). ¿Podrías aclararlo?

Saludos

Anonymous said...

K onda Daniel te felicito por tu blog yo no se nada de agricultura de ningún tipo pero me interesa el de hidroponía ya que tengo un proyecto de un restaurante de comida natural y me gustaría que este contara con su propia hidroponía de tomate y principalmente de lechuga, y mi pregunta según tu experiencia después de retirar la lechuga del sistema cual es su tiempo aproximado de vida, y si es posible crear una pequeña hidroponía solo para mantener vivo el producto un sistema que se encuentre en el área de cocina o preparación de las ensaladas y si este también necesite agentes nutritivos esto seria para contar con lechuga y otros ingredientes verdaderamente fresco; espero y me puedas responder y me des tu opinión sobre mi idea de contar con alimentos vivos dentro del restauran.

BIOMAN said...

K onda Daniel te felicito por tu blog yo no se nada de agricultura de ningún tipo pero me interesa el de hidroponía ya que tengo un proyecto de un restaurante de comida natural y me gustaría que este contara con su propia hidroponía de tomate y principalmente de lechuga, y mi pregunta según tu experiencia después de retirar la lechuga del sistema cual es su tiempo aproximado de vida, y si es posible crear una pequeña hidroponía solo para mantener vivo el producto un sistema que se encuentre en el área de cocina o preparación de las ensaladas y si este también necesite agentes nutritivos esto seria para contar con lechuga y otros ingredientes verdaderamente fresco; espero y me puedas responder y me des tu opinión sobre mi idea de contar con alimentos vivos dentro del restauran.

Anonymous said...

ola daniel quisiera saber como0 medir el ph en el jabon y el aceite q no enitendo muy bien asi q ayer hise de q tenia q remojar la ceniza en un balde con masomenos un litro de agua
y la ceniza se acienta en el balde
y otra pregunta se puede utilizar en ves de microonas una cocina de ron
por q este trabajo es para una expociencia y quiero ganarlo
si
x fa contestame lo mas antes posible
y tambien pe explicas mejor ddenuevo el proceso para poder explicarlo
tambien los objetivosy el fundamento
tu jabon es algo alucinante

Anonymous said...

me puden decir cómo hago un jabon en frio con grasa y ceniza???
es para química!!!!
me han dicho q se puede pero nadie sabe como!!!
muchas gracias... este es mi correo si pueden me contestan... aqui o por mail : Micaela_lucasf@hotmail.com!!!!!

Anonymous said...

Gracias por tu aporte, pero me puedes explicar mejor lo del pH, es que no me quedó muy claro, te dejo mi correo talvez me lo puedes explicar!!!

bachi_biology@hotmail.com

Anonymous said...

buenas, querria saber, como tengo que echarle el jabon a las plantas, pulverizado, o como, y donde en la tierra o sobre la misma planta, gracias, mi correo es fontaneda7@hotmail.com

Unknown said...

Hola Daniel

soy ingeiero agronómo y estoy trabajando con pequeños productores de cacao y estoy tratando de usar las cenizas de las cascara del fruto de cacao, ya que tiene aproximadamente un 40% de potasio en peso seco. Mi pregunta con tu experiencia crees que se puede hacer jabon potasico pra uso humano (baño) sin poner en peligro la saludo del usuario.

saludos cordiales

Anonymous said...

Hola Daniel, mi nombre es Sonia, considero tu blog muy interesante, gracias por tantos consejos, me permito escribirte para dejar un vinculo donde aparece lo de la medición del PH con colorantes de vegetales.
http://www.apac-eureka.org/revista/Volumen3/Numero_3_1/Heredia_2006.pdf

Gustavo González said...

Hola Daniel:
Me parece una manera sencilla de hacer jabón con cenizas, siempre había pensado que sería complicado, las abuelas utilizaban un sistema muy complicado de destilación con agua de lluvia y una estufa... con la que conseguían hacer un blanqueante, aunque no exactamente jabón... o eso he leído por ahí...
En fin que ya te contaré a ver qué tal...
Por otra parte lo que me parece un poco desaprensivo es usarlo para matar a los insectos, asesinarlos dices... entre otras cosas porque un huerto ecológico, debería ser un ecosistema donde el hombre interviene para sacar frutos, si nos cargamos los bichos nos cargamos lo de ecológico y el ecosistema, un tanto etnocéntrico y egocéntrico, no?
Por otra parte los insectos tienen su función en el huerto, si bien es cierto que los hay muy dañinos, pero existen formas más simples y muy selectivas para no cargarse a todos los bichos, sólo limitamos la proliferación de los más perjudiciales... la más simple es dejar que crezcan muchas plantas y flores entre las hortalizas frutales...
pero hay más complejas y prácticas, y no tan asesinas
Abrazos amables y gracias

alien said...

Para lavarse las manos un PH de 8-9 es demasiado alto, el PH neutro es 7 y el que se considera idóneo para la piel es 5'5

Anonymous said...

¿Sabría alguien decirme la cantidad de ceniza que resulta de los 3-4 kilos de madera?